- 04 Jul 2023
Астигматизм диагностируется быстро и просто благодаря современному оборудованию.
Наиболее распространенный метод определения патологии — кератометрия. Это измерение кривизны роговицы, которое часто выполняется одновременно с установлением рефракции глаза (рефрактометрией). Исследование позволяет выявить оптическую силу меридианов, разницу между ними, а также градус осей. Полученные данные показывают, есть ли у пациента роговичный астигматизм.
Для диагностики используется и кератотопограф. Этот прибор максимально точно выстраивает и визуализирует переднюю поверхность роговицы. Так пациент четко видит, каким образом развивается астигматизм.
В процессе обследования офтальмолог также должен проанализировать заднюю поверхность роговицы. Изменения на ней — один из первых признаков развития хронического кератоконуса. Он приводит к деформации, истончению и помутнению роговицы.
Во многих офтальмологических кабинетах установлены авторефрактокератометры, но данные, полученные с их помощью, крайне важно грамотно проанализировать. Иногда врачи не учитывают показатели кератометрии. Они диагностируют пациенту компенсированный астигматизм и заявляют, что он полностью здоров. Решение здесь должно приниматься на базе индивидуальных параметров.
Как лечить астигматизм
Астигматизм — это не болезнь, а состояние, выраженное в неправильной форме роговицы. Изменить последнюю можно при помощи эксимерного лазера. В большинстве случае астигматизм удается победить проведением лазерной коррекции. Кроме того, существуют варианты очковой и контактной коррекции.
Очки и линзы
Ношение очков при астигматизме — давно используемый метод коррекции. Он не стоит на первом месте по степени комфорта, так как корректирующий элемент не прилегает к роговице, а находится на расстоянии.
Преимущество коррекции при помощи очков заключается в том, что она почти не имеет ограничений по степени корректируемого состояния.
Гораздо более комфортный метод коррекции — использование контактных линз. Они плотно ложатся на роговицу, и при взгляде по сторонам человек продолжает смотреть через оптический центр.
При контактной коррекции можно не бояться искажения пространства (с этим часто сталкиваются люди, использующие высокодиоптрийные очки).
При ношении мягких линз существует ограничение в 2,75 дптр — максимальный показатель, с которым допустимо работать в этом случае.
Контактные линзы помогают избавиться от слабого астигматизма, а для лечения более серьезных патологий необходимы очки или проведение лазерной коррекции.
Профилактика астигматизма
При лечении астигматизма, проведенном неправильно или с серьезным опозданием, острота зрения начинает резко падать, развивается косоглазие, амблиопия.
Результат, достигнутый при помощи коррекции астигматизма, должен выражаться в повышении качества бинокулярного зрения.
Профилактика астигматизма требует оптимального распределения нагрузки на глаза. Этот подход должен сопровождаться выполнением специальной гимнастики, а также предотвращением травм и воспалительных процессов.
Чтобы выявить врожденный астигматизм, нужно соблюдать возрастной график и проводить диспансеризацию детей.
Для предупреждения повторных осложнений следует вовремя проводить оптическую коррекцию.
Дополнительная информация
Призывают ли с астигматизмом в армию? При состоянии слабой или средней степени призывник будет ограниченно годен, а при высокой степени ему присваивают категории Г и Д.
Можно ли заниматься спортом при астигматизме? Занятия спортом не запрещены, так как ограничения в этом случае ничем не обусловлены.
Возникают ли осложнения при беременности? Астигматизм не влияет на выбор метода родоразрешения. Если пациентка использует очковую и контактную коррекцию, в родах лучше предпочесть очки, так как линзы могут потеряться или завернуться в глазу.
Об опасности и последствиях астигматизма
В организме человека, страдающего астигматизмом, происходят определенные изменения. Поэтому так важно вовремя распознать и справиться с этим состоянием.
Каковы основные последствия:
Нарушение восприятия мира. Человеку становится сложно распознавать цвета и формы.
Развитие косоглазия.
Значительное падение остроты зрения.
Развитие амблиопии.
Постоянные головные боли, которые становятся причиной утомляемости.
Если астигматизм у ребенка, нарушение отражается на его успеваемости в школе. Взрослому человеку бывает трудно работать и концентрироваться на выполняемых задачах.
Повышение общего уровня стресса, что приводит к появлению других проблем со здоровьем.
Очень важно не затягивать с лечением, а вовремя пойти на прием к высококвалифицированному офтальмологу.