Астигматизм — это патология, при которой хрусталик глаза и роговица имеют несферическую форму. Нарушение рефракции приводит к рассеиванию света, проходящего через преломляющие среды глаза, и отсутствию фокусировки на сетчатке.
Человек с таким состоянием жалуется на слабое зрение и искажение контуров наблюдаемых объектов. При проявлении симптомов необходима коррекция при помощи очков или контактных линз.
Подробно о патологии
офтальмологии астигматизм стоит наряду с близорукостью и дальнозоркостью в списке аметропий. Это состояния, характеризующиеся нарушением преломляющей способности оптических сред из глазного заднего фокуса.
Среди прочих типов таких патологий астигматизм встречается в 65% случаев. Исправление проблемы на ранней стадии — это эффективная профилактика косоглазия в дальнейшем.
У пациента, страдающего астигматизмом, поверхность хрусталика глаза или роговицы имеет разную преломляющую силу в меридианах. Пучок поступающих лучей не сходится в одной точке. Ситуации здесь бывают разными: иногда фокус изображения устанавливается на сетчатке, а в других случаях фокусировка происходит за или перед ней.
Человек с астигматизмом видит расплывчатое изображение, теряющее четкость.
Почему развивается астигматизм
Обычно астигматизм является врожденной патологией, связанной с искривившейся формой роговицы. Иногда он наследственный, иногда — результат генетических мутаций. Ребенок может страдать астигматизмом, даже если его родители всегда обладали хорошим зрением.
Еще один вариант развития — в детском возрасте, если глаза ребенка растут неравномерно.
У взрослых приобретенный астигматизм развивается из-за разных заболеваний, изменяющих преломляющие поверхности глазной структуры:
- кератит;
- кератоконус;
- кератоглобус;
- ожог поверхности глаза;
- травмы роговицы, приводящие к возникновению рубцов на ткани;
- лентиконус;
- травма хрусталика;
- дистрофия роговой оболочки;
- проведение операции на глазах;
- воспаление слизистой глаза;
- болезни век.
Разновидности астигматизма
Глаза, отличающиеся безукоризненной формой преломляющих сред, — это максимально редкое явление. Большинство людей имеют легкий астигматизм 0,25-0,50 дптр. Он не влияет на четкость зрения и считается нормой.
По форме преломляющих поверхностей глаза астигматизм может быть общим, внутренним, а также затрагивать:
- роговицу;
- хрусталик;
- хрусталик и роговицу.
Офтальмолог устанавливает степень астигматизма, основываясь на разнице в рефракции меридианов. Она выражается в диоптриях без знака. Виды астигматизма по степени развития:
- до 3,0 дптр — слабая;
- 3,0-6,0 дптр — средняя;
- от 6,0 дптр — высокая.
Простой астигматизм выражается в нормальной рефракции одного из главных меридианов. При сложном астигматизме отклонения выявляются в обоих.
Гиперметропический астигматизм сопровождается дальнозоркостью, а миопический — близорукостью. Пациент может страдать и смешанным астигматизмом, когда наблюдаются сразу две аметропии.
Каковы симптомы астигматизма
Часто первые симптомы астигматизма проявляются в раннем возрасте, но ребенок не всегда может объяснить родителю, в чем выражается дискомфорт. При появлении любых признаков следует как можно скорее обратиться к офтальмологу, чтобы выявить нарушение зрения на раннем этапе.
Прислушаться стоит, если ребенок жалуется на усталость глаз, ощущает боль и жжение, говорит, что стал хуже видеть.
Симптомы астигматизма:
- путаница в цифрах и буквах с похожим написанием;
- существенное снижение зрительной функции;
- двоение в глазах;
- повышение усталости глаз;
- постоянная головная боль;
- регулярная расфокусировка зрения;
- ощущение наличия постороннего предмета в глазу;
- жжение;
- покраснение глаз, сопровождающееся дискомфортом;
- необходимость прищуриваться, чтобы разглядеть что-то, находящееся вдали;
- трудности при попытках сосредоточиться на объекте;
- сложности при попытках определить примерное расстояние до объекта.
Случается и так, что симптомы астигматизма у человека не проявляются до возраста 25-30 лет. Незначительные нарушения рефракции в этих ситуациях могут компенсироваться благодаря напряжению аккомодационных глазных мышц. Зрение остается острым, пока мышцы не начинают часто переутомляться. Мышечная функция также может снизиться с возрастом.