- 04 Jul 2023
К кому обращаться, если нужно проверить зрение, найти причины его ухудшения, подобрать лечение, чтобы избавиться от дискомфортных ощущений в глазах? К окулисту или офтальмологу? Офтальмолог более квалифицированный специалист, чем окулист? Кто из них выписывает очки, а кто может проводить операции и другие манипуляции? В этой статье разбираемся в том, чем отличаются врачи, специализирующиеся на диагностике и лечении заболеваний глаз.
В чем разница офтальмолога и окулиста?
На самом деле ее нет, это одно и то же, разница только в происхождении слова. В большинстве медицинских терминов используются латинские или греческие корни. Oculus в переводе с латыни означает «глаз», соответственно, окулист ― специалист по глазам. Древнегреческий корень «логос» используется в названиях многих научных дисциплин и направлений и переводится как «учение, знание, слово», ὀφθαλμός означает «глаз». Долгое время в СССР использовалось обозначение специалиста по зрению «окулист», поэтому термин чаще применяется людьми старшего поколения. Официальное название «офтальмолог» было принято только в конце XX века. Синонимом этих двух терминов является и простонародное «глазник».
Впрочем, определенная разница в квалификации окулиста и офтальмолога есть ― связана она с тем, что за последние десятилетия появились новые, более эффективные инструменты и методики коррекции зрения и лечения глазных болезней. Если сравнивать окулиста 50-летней давности и современного офтальмолога, второй сможет помочь с большей вероятностью просто потому, что имеет больше возможностей для решения проблем пациента, включая хирургические. То есть это связано не с названием профессии, а с изменением технологической и научной базы. Поэтому нам кажется логичным, что операции на глазах проводят офтальмологи ― в те времена, когда такие специалисты назывались окулистами, подобных технологий практически не существовало либо они применялись только в экспериментальных и научных центрах.
Разговаривая со знакомыми о том, что нужно проверить зрение, вы можете использовать любое из этих слов. А вот записываться на прием будете к офтальмологу. Хотя, если вы скажете «к окулисту», вас, конечно, поймут и запишут к нужному специалисту.
В каких случаях рекомендуется обратиться к офтальмологу
Потребность в такой помощи у людей только растет ― работа за компьютером, пользование гаджетами, искусственное освещение дает большую нагрузку на глаза. Вот возможные симптомы проблем:
снижение остроты зрения;
покраснение, болезненность, сухость;
ощущение жжения, «песка» или посторонних предметов в глазах;
светобоязнь, быстрая утомляемость глаз;
расплывчатость контуров, двоение в глазах;
искажение восприятия цветов и/или очертаний предметов;
ощущение мельтешения, радужные круги перед глазами;
туман, статичные или плавающие помутнения в поле зрения;
частое слезотечение или другие выделения из глаз, особенно гнойные;
головные боли и другой дискомфорт при пользовании очками;
инородные тела и травмы глаз.
Если вы заметили у себя какие-то из этих симптомов, не откладывайте визит к офтальмологу. А поскольку некоторые заболевания органов зрения развиваются бессимптомно, рекомендуется в целях профилактики проверять состояние глаз ежегодно. Особенно внимательным к здоровью глаз следует быть:
людям старше 45 лет, когда у многих диагностируется дальнозоркость, и особенно старше 65, когда возрастает риск развития катаракты и глаукомы;
тем, кто много времени проводит за компьютером или гаджетами или чья работа дает серьезную нагрузку на глаза;
страдающим заболеваниями эндокринной системы, в частности сахарным диабетом;
при наследственной предрасположенности к офтальмологическим проблемам.
Если человек в какой-то из групп риска, обращаться к окулисту лучше чаще, не реже двух раз в год. Проверять зрение рекомендуется при планировании и во время беременности, а также детям, особенно школьникам.
Какие заболевания лечит офтальмолог
Органы зрения имеют сложное строение. В компетенцию окулиста входят все воспалительные процессы и патологии, которые относятся к глазам:
глазных мышц (близорукость, дальнозоркость, косоглазие, астигматизм);
склеры, роговицы, оболочки;
глазного яблока, стекловидного тела;
сетчатки и сосудистой оболочки;
век, слезных путей;
а также слепота, зрительные расстройства, дрожание и др.
Чаще всего офтальмологам приходится сталкиваться с близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом, глаукомой и катарактой. В ряде случаев проблемы со зрением связаны с заболеваниями эндокринной системы, сосудистыми патологиями и т.д. В таких случаях требуется комплексное лечение с привлечением не только окулиста, но и врачей других специальностей.
Как проходит прием офтальмолога
Сначала врач задает вопросы, касающиеся нагрузки на глаза и имеющихся жалоб. Затем проверяет остроту зрения ― для этого традиционно применяют таблицы с буквами разного размера и комплекты линз с разными диоптриями. Также окулист использует и иные диагностические методы: осматривает глазное дно, роговицу и другие структуры, измеряет внутриглазное давление. Детям перед осмотром обычно закапывают капли для расширения зрачка. При необходимости назначаются дополнительные исследования: УЗИ глазного яблока, проба слезной жидкости, лабораторные анализы.
Где можно получить помощь офтальмолога
Прием ведется в муниципальных поликлиниках, офтальмологических клиниках, частных и государственных медицинских центрах. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы ― в зависимости от технологической базы, имеющегося оборудования и проводимых исследований, квалификации специалистов, а также времени ожидания приема и стоимости консультации.
Однако проконсультироваться у окулиста можно не только в медицинских учреждениях. Прием офтальмолога организуют некоторые оптики, например BIJON. Здесь вы можете бесплатно проверить зрение, получить рецепт для изготовления очков. Мы используем современное офтальмологическое оборудование, что позволяет диагностировать многие заболевания. Кроме офтальмолога, в штате оптики есть оптометристы и офтальмохирурги, благодаря чему клиенты BIJON обретают четкое зрение и ясный взгляд.