- 04 Jul 2023
Проблемы со зрением могут возникнуть в любом возрасте. Если у людей старше 40-50 лет чаще всего диагностируют дальнозоркость, то более молодые и даже дети могут страдать от близорукости, особенно в связи с популярностью использования различных гаджетов, а также астигматизма и других заболеваний. Контактные линзы подходят не всем, поэтому очки по-прежнему остаются наиболее популярным способом решить проблему плохого зрения в повседневной жизни. Кроме того, сейчас вы можете выбрать такую модель, которая гармонично дополнит образ, сделает лицо более выразительным и эффектным, выступит в качестве статусного аксессуара. Однако в первую очередь очки должны именно помочь хорошо видеть ― на что обратить внимание при выборе, чтобы вам было комфортно, рассмотрим в статье.
Проверьте зрение у офтальмолога
Если вы в первый раз осознали необходимость заняться своим зрением, следует обратиться к врачу ― самолечение и самостоятельный подбор очков способны даже усугубить проблемы. Специалист проверит не только остроту зрения с помощью известных всем таблиц, но и проведет другие исследования. Наиболее популярна рефлектометрия ― это метод компьютерной диагностики, позволяющий определить для каждого глаза:
SPH ― количество диоптрий со знаком минус или плюс при близорукости или дальнозоркости соответственно;
DP ― межзрачковое расстояние;
CYL и AXIS ― при астигматизме размер и угол установки цилиндрических линз.
Также офтальмолог во время приема может провести осмотр глазного дна, измерить внутриглазное давление для своевременного выявления глаукомы, при планировании оперативной коррекции астигматизма оценить кривизну роговицы. Для назначения очков или линз они, как правило, не требуются.
Если причина ухудшения зрения ― близорукость или дальнозоркость, заменить прием офтальмолога может консультация оптометриста ― такой специалист есть во многих крупных оптиках, в частности в BIJON. Его основная задача ― провести необходимые исследования и помочь клиентам подобрать очки.
Также необходимо обратиться к специалисту, если вашему рецепту более полугода ― за это время могла измениться острота зрения, возникнуть или скорректироваться какие-то проблемы, поэтому перед заказом желательно обследоваться и получить более актуальную информацию о том, какие очки требуются.
Как выбрать линзы
Конечно, главный фактор ― соответствие диоптрий. Однако он далеко не единственный ― существует множество разновидностей линз, среди которых вы всегда можете выбрать наиболее соответствующие вашим пожеланиям. Рассмотрим подробнее те показатели, которые желательно учитывать при выборе.
Материал ― минеральные, то есть из традиционного стекла, последние годы используются преимущественно в тех случаях, когда степень рефракции, то есть цифра диоптрий, довольно высокая. Дело в том, что стеклянные линзы имеют довольно большой вес, поэтому подходят не для всех оправ, а также они более хрупкие, чем изготовленные из современных полимеров. Последние легче, менее прихотливы в уходе, а в случае их повреждения риск получить травму заметно ниже.
Форма (дизайн) ― сферические или асферические (с эллиптической поверхностью) линзы отличаются не столько формой, сколько траекторией изменения толщины, то есть преломления лучей. Вторые несколько тоньше и меньше искажают изображение при смещении взгляда от центра, но более требовательны при изготовлении очков.
Покрытия ― они позволяют решать дополнительные, специфические задачи. Учитывая свой образ жизни, вы можете выбрать линзы с покрытиями:
от синего света ― освещение от экранов телевизоров, компьютеров и гаджетов приводит к повышенной утомляемости глаз. Такое покрытие снижает нагрузку и будет полезно тем, кто часто и долго взаимодействует с подобной техникой;
с UV-фильтром ― наносится не только на солнцезащитные очки, но и на оптику для коррекции зрения. УФ-покрытие защищает глаза от той части спектра, которая может негативно сказываться на состоянии сетчатки;
фотохромные ― такие линзы в помещении остаются прозрачными, а на свету становятся более темными, защищая от избыточно яркого солнца;
противобликовые (с поляризацией) ― особенно актуальны для водителей, поскольку предотвращают ослепляющий эффект от встречных фар, но могут пригодиться и в других случаях;
отталкивающие воду, жир, грязь ― подойдут тем, кто в силу профессии, образа жизни или хобби часто сталкивается с такими рисками: строителям, поварам, поклонникам экстремального спорта и многим другим;
повышающие прочность, в т.ч. ударопрочные, и защищающие от царапин.
Известные бренды очков могут предлагать линзы, покрытия которых выполняют сразу несколько функций. Это делает пользование еще более комфортным и функциональным. Тем же целям служат бифокальные очки, в которых линза разделена на две части с разными диоптриями ― для дали и для близи.
Как выбрать оправу
Кроме того, что очки должны соответствовать форме лица, подчеркивая его достоинства, и гармонично вписываться в образ, они прежде всего должны быть удобными и надежными. Поэтому при выборе необходимо учитывать не только конфигурацию и размеры рамки для линз, но и особенности и характеристики других конструктивных элементов:
Материал ― чаще всего это металл или пластик, более экзотичными вариантами считаются дерево, панцирь черепахи или рог. При этом пластиковые оправы могут сильно отличаться друг от друга и по цене, и по качеству. Среди них есть как уступающие другим по прочности, но за счет невысокой стоимости подходящие детям и тем, кто часто теряет очки или забывает о них заботиться, так и изготовленные известными брендами с применением самых современных технологий, имитирующие разные фактуры и соответствующие модным трендам. Металлические оправы обычно несколько тяжелее изготовленных из пластика, хотя за счет более тонкой рамки и линз из полимеров разница в весе может почти нивелироваться. Они более долговечны, чем пластиковые, и обычно смотрятся статусно. Особенно ценятся модели из титана благодаря уникальному сочетанию небольшой массы и высокой прочности.
Дужки (заушники) ― они должны удобно и при этом достаточно надежно удерживать очки, не сдавливая голову.
Мост (седло) ― перемычка, сидящая на переносице и соединяющая рамки линз. При правильном выборе очки не будут сползать или натирать чувствительную кожу носа.
Носоупоры ― располагаются по бокам от седла и помогают ему удерживать очки на носу. Лучше, если они прикреплены винтами и подвижны, а также имеют силиконовое покрытие ― в таком случае есть возможность скорректировать их положение, чтобы расстояние между упорами соответствовало особенностям лица, а мягкий нескользящий силикон предупредит соскальзывание. При неподвижном положении носоупоров необходимо более строго оценивать удобство оправы при примерке.
Как выбирать форму оправы
Покупая или заказывая очки, большинство оценивает не только и не столько их способность улучшить зрение и помочь рассмотреть детали, сколько то, украшают ли они. С помощью правильно подобранной оправы можно подчеркнуть глаза, скорректировать визуально брови, сделать более гармоничными пропорции, скрыть некоторые недостатки. Перечислим основные моменты, на которые следует обращать внимание при выборе:
Ширина оправы и лица должна практически совпадать ― из этого правила есть исключения, например, если речь о «кошачьем взгляде» или за счет более широких очков планируется создать эффект менее массивного подбородка у женщины.
Верхняя часть оправы перекрывает брови, визуально подменяя их, ― таким образом можно как подчеркнуть разлет, так и создать нужный эффект.
Что касается цвета, его следует подбирать с учетом своего цветотипа ― «теплый-холодный», а вот интенсивность оттенков может отличаться ― например, темная оправа может создать акцент на глазах светлой блондинки, а бежевая сделает более легкими черты брюнетки.
Как подобрать очки по типу лица
Несколько слов о формах. Хотя лучший способ выбрать ― примерить понравившуюся оправу, есть и общие рекомендации, которые помогут изначально отсечь неудачные варианты и сузить круг до реального к примерке и оценке. Если обладатели овальных лиц могут себе позволить практически любую форму, круглолицым больше подойдут авиаторы и «кошачий глаз» (впрочем, такие очки идут подавляющему большинству), интеллигентные «панто» или прямоугольные модели. При квадратном лице рекомендуется обратить внимание на круглые и овальные очки, а также безободковые, визуально облегчающие челюсть. Для обладателей лиц в форме сердечек подойдут круглые «тишейды» и безободковые модели, а вот «кошачий глаз» и «бабочки» могут как придать игривость, так и усилить дисбаланс верха и низа, поэтому их нужно обязательно примерить перед покупкой.
Чем чреват неправильный выбор очков
Поскольку этот аксессуар выполняет сразу и эстетическую, и медицинскую функцию, ошибка при принятии решения при его приобретении может привести к разнообразным проблемам. Например, неудачные переговоры ― поговорка про «встречать по одежке» остается актуальной, а выглядеть уверенно, когда приходится щуриться и поправлять съезжающие с переносицы очки, практически невозможно. Но главное ― если очки подобраны неудачно, могут усугубиться проблемы со зрением, которое продолжит ухудшаться, а необходимость напрягаться, чтобы разглядеть детали, часто приводит к головной боли и снижению качества жизни в целом. Поэтому не нужно экономить на очках ― даже если они кажутся небольшой деталью, их значение велико. Купленные «в переходе» очки низкого качества могут не просто не решить проблему, но и усугубить ее.
Если вы заметили у себя или близких ухудшение зрения, не пускайте процесс на самотек ― обратитесь к офтальмологу, чтобы правильно установить диагноз и получить рецепт, к оптометристу, чтобы уточнить, какие очки или линзы вам подойдут, к консультантам оптики, чтобы выбрать подходящую модель и купить готовое изделие или сделать индивидуальный заказ. В оптике BIJON в Москве вы можете проверить зрение и проконсультироваться, а в онлайн-формате наши сотрудники помогут подобрать оправу, линзы или готовые очки. Позвоните или напишите нам в мессенджерах ― мы позаботимся о ваших глазах.